刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!

嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。

首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!

而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。

不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~

什麼是酸菜魚?

台南踏輕酸菜魚推薦 》酸菜魚:食譜中的口味藝術

酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!

這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!

一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!

鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。

這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦

接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!

但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~

踏輕酸菜魚試吃報告

台南踏輕酸菜魚推薦 》酸菜魚:食譜中的口味藝術

 

踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!

 

踏輕酸菜魚的湯底特色

首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕

尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕

我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!

踏輕酸菜魚的魚肉鮮度

再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!

再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!

那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!

那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~

踏輕酸菜魚的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3


📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO

刁民酸菜魚試吃報告

前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!

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店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!

當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。

我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!

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不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!

刁民酸菜魚的湯底特色

那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲

刁民酸菜魚的魚肉鮮度

魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。

踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比

 
 

踏輕酸菜魚

刁民酸菜魚

湯底口感

邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨)

的鱸魚全魚骨長時間熬煮

湯色濃白微稠

天然骨膠入湯,濃郁滑順

龍骨湯頭(豬骨)

酸菜來源

新鮮芥菜產地直送

保證純鹽醃酸菜

色澤偏暗綠色,不加黃色素

以老罈鹽醃酸菜為主

魚肉部位

正統脆口烏鱧魚片450g

約3~4人份,烏鱧魚片

不裹粉,不用粉漿

去騙重量,堅持不偷斤減兩

烏鱧魚片

配方工法

由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 

四川風味為基底進行改良

加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油

踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。

而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。

不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。

 

永和踏輕酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。

當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。屏東踏輕酸菜魚推薦

踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。五股踏青酸菜魚推薦

結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。鶯歌踏輕酸菜魚推薦

又是一年冬至到 文/素波銀濤 又是一年冬至到,穹頂之下霾沉沉。 冬至,又稱“冬節”、“賀冬”,華夏二十四節氣之一、八大天象類節氣之一,與夏至相對。據傳,冬至在歷史上的周代是新年元旦,曾經是個很熱鬧的日子。 冬至這天,太陽直射地面的位置到達一年的最南端,幾乎直射南回歸線。這一天,北半球得到的陽光最少,比南半球少了50%,白晝達到最短,且越往北白晝越短。 古人對于冬至的說法是:陰極之至,陽氣始生,日南至,日短之至,日影長之至,故曰“冬至”。 于是,又想起了十多年前一家三口去登封游玩的事來。那是一個五一假期,而且是在登封的大學室友陪伴下,當然也去了觀星臺。 觀星臺位于登封市告成鎮,嵩山風景名勝區的八大景區之一,是由元代天文學家郭守敬創建,距今已有700余年的歷史,是我國現存最古老的天文臺,也是世界上最著名的天文科學建筑物之一。它反映了我國古代科學家在天文學上的卓越成就,在世界天文史、建筑史上都有很高的價值,1961年被國務院公布為第一批中國重點文物保護單位。 在觀星臺內,有一“測景臺”,它是周文王的第四個兒子姬旦修建的,是古代祖先測量日影、驗證四時的儀器。周在滅商之后,建立了周王朝,俗話說“得中原者得天下”,周王朝因此要在中原建都,也就是現在的洛陽,為了政治統治的需要,也為了尋求營建東都洛陽的準確天文依據,周公姬旦修建了“測景臺”。中國傳統節氣的劃分,“冬至”、“夏至”、“春分”、“秋分”正是周公姬旦通過在測景臺的實地觀測劃定的,從此便有了春、夏、秋、冬一年四季的劃分。“測景臺”距今已有3000余年的歷史,可見先人智慧的卓越。 冬至過后,白天則一天天地變長,“過一臘八,長一杈把,過一年,長一椽”;“冬至暖,烤火到小滿”;“冬至冷,春節暖,冬至暖,春節冷”;“冬至西北風,來年干一春”……這些都是兒時常聽大人們說的。 冬至,意謂著最冷的時刻來臨,剛剛潑出去的洗臉水,為一片土壤涂上了一層厚厚的護膚霜,鐘情的池塘憐愛地凝結成冰為魚兒擋住了刺骨的寒風。 面對同樣的寒冬,出現不一樣的命運。古時的富戶人家常常是“朱門酒肉臭”,而窮苦百姓則是“路有凍死骨”。至于“綠蟻新醅酒,紅泥小火爐”,那應算是幸福人家的生活了。 而一些士大夫們則常常搞一些所謂的消寒活動,最雅致的當數九九消寒圖中的九體對聯了。上聯“春泉垂春柳春染春美”,下聯“秋院掛秋柿秋送秋香”。不知細心的你是否讀懂了這幅對聯?該聯每聯九字,每字九劃,每天在上下聯各添一筆,從冬至日開始至九九八十一天結束,可謂是“創作”時間最長的對聯了。然而,不管哪種九九消寒圖,古人在消磨時日、娛樂身心的同時,也簡單地記錄了氣象的變化。回顧世間諸多語言,除了我華廈的方塊漢字,誰能為之? 而我童年的寒冬呢? 小時候,在那些呵氣成冰的日子里,一群小伙伴總是不懼寒冷,在外面蹦蹦跳跳,嘴里還念叨著“臘七臘八,出門凍煞”等一些民謠農諺。男娃子們玩洋火槍、滾鐵環、打紙包、抽陀螺、頂拐架、冰上打出溜,女娃子們則是玩跳繩、跳圈、跳皮筋、踢毽子、丟沙包、老鷹抓小雞,男女共同玩的要算是囚在屋檐下擠油了……一切都是為了運動,一切都是為了袪寒。孩子們經常玩得忘了吃飯,大人一遍一遍地喊,那些還玩在興頭上的伙伴們依依不舍地離隊回家。有時,傍晚前玩累了,倒頭便睡,連衣服也懶得脫,朦朧中,被父母攬在懷里,脫去棉衣棉褲,旋即進入夢鄉。 次日一睜眼,窗戶玻璃上開滿了美麗的冰花。一片片茂密的森林,一叢叢密實的青紗,一塊塊成熟的稻谷,一處處粼粼的水塘,好像朵朵白云,猶如剔透菊花,又似細膩霧凇,美妙別致,巧奪天工。有時,等不得融化,便將嘴巴對準一處呵氣,直到融出一塊透亮的“天窗”,借著這“天窗”,了望外面的世界,看冬日清晨的安詳。 那時,鄉村的冬天,冷得純粹,道路都凍裂了口子,過了夜的水桶里,常有冰坨子可以玩耍。老屋里的柴火炕,厚實而溫暖,帶有煙火味的飯菜,寡淡卻不失溫馨,著實讓人記憶猶新。 冬至來了,春天還會遠嗎?無論是以前就已度過,還是現在方才明白,但有一點是肯定的,那便是寒冬摧垮不了意志,心中的意念便擁有一切。 如今,夜深獨自靜坐在電腦的旁邊,透過窗戶遙望那浩渺的夜空,給回憶打分,任心靈松綁。兒時真好,塵世的所有喜樂哀愁都與己無關。在父母的庇護下,感覺天空永遠都是藍藍的,沒有別樣的異彩,每天總是洋溢著一張初訪塵世的笑臉。那個時候,總是無法逃脫與鄰家孩子在一起玩耍的愉悅,現在想起,那也許是己世間最美最純的一段記憶吧! 后來漸漸地長大了,逐漸經歷著生活中極為普通的那些成分,兒時的夢想依舊豐滿,只是現實太過骨感。就這樣一天天地與平常的日子為伴,幾乎沒有故事的發生,所以也注定了多年以后的自己,極為普通,極為平淡。 很是遺憾,紅塵一遭,聆聽的都是別人的故事,自己從來不曾認真地去追逐一份過分的東西,或許注定自己只是一顆沒有色彩的流星,即使長空劃過,也未留下美麗的痕跡。這些,是否都是因為自己太過平凡? 已屆不惑,回望歲月。來時的路上,一點一滴都讓自己相信世事的難料,也就坦然地去接受和面對人生的悲歡。生活因為美好而存在,也因其變化莫測而令人遐想。 回望歲月,感謝歲月給自己的磨礪;回望歲月,感謝歲月給自己的成長。 又是一年冬至到,究竟是朱顏辭鏡?還是孕育新生? 冬至日,吃餃子 文/張永生 冬至,是計算我國二十四節氣的起點。“冬至大如年”,這一天家家戶戶都要聚在一起包餃子,吃餃子,迎接馬上就要到來的“數九寒天”。每當這時,小時候跟母親包餃子的情景總會浮現在我眼前。 小時候,剛進冬天就盼望著冬至,那個年代生活艱苦,逢年過節才能吃上一頓餃子。冬至的前一天,母親就會早早地起來,到菜市買回肉與蔬菜,回家后把菜摘凈洗好擺一旁晾干水分備用。然后把肉切成小塊,在砧板上用刀將肉塊剁成肉泥,邊剁邊加上蔥、姜、蒜、料酒、醬油等作料。肉餡剁好后,再拿過菜來一刀一刀仔細地切碎。前期準備工作結束后,便開始和面,最后把菜與肉混合在一起,放入清油、鹽、味精、雞蛋等調料攪拌均勻。一切準備就緒,母親就又搟餃子皮,我則在一旁嘗試著包餃子。 第一次包餃子時,看著母親拿過一張餃子皮,放入一些餡,像變魔術一般,轉眼一個漂亮的餃子就呈現在我的面前。我模仿母親的動作,但笨手笨腳地總是捏不成形。母親手把手耐心地教我,按照她所說的程序,我終于包出了第一個餃子。雖然不是很像,也站立不起來,但總算是面與餡裹一起了。都說熟能生巧,此言果然不虛。隨著數量的增加,我包的餃子越來越好。餃子不僅能驕傲地站著,而且外形美觀,背上還有一些細微的褶皺,像穿著一條漂亮的百褶裙。母親見我進步神速,自然是喜出望外,對我贊賞有加。在母親的認可下,我越干越起勁…… 包完所有的餃子后,圍在爐灶旁,看著一只只白胖胖的餃子上下翻滾,香氣撲鼻而來,饞得我直往肚里咽口水。端著煮熟了的餃子,狼吞虎咽地吃著,感覺特別香,因為這畢竟是自己勞動的成果。后來,我又學習了和面、調餡等工序,到此為止,一整套的流程全部掌握。還記得那時候曾經問過母親:“為什么冬至這天要吃餃子呢?”母親說:“冬至不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管。不吃餃子會凍掉耳朵的!”后來慢慢長大了,才知道那是媽媽和我說的玩笑話。 以后每年的冬至,母親都會拌上一大盆我們最愛吃的餡兒,圍坐在桌子旁,一邊說著笑著,一邊包著餃子。一家人共同圍著那面團兒、那餡盆兒、那搟面杖、那一個個活靈活現的小餃子,多少親情、多少溫馨滲入其中,平平淡淡中透著美滿、甜蜜和幸福,每個餃子都是那么香。冬至里吃餃子,更多的是享受到了濃濃的親情,家的溫暖,小小的餃子包住了希望,包住了美好的未來。 歲月流轉,當年那個圍在母親身邊包餃子的我如今已變成了背井離鄉的游子。堆積的情感沉淀在心里,總會在不經意間奏響生活的最強音。又是一年冬至到,又是一年餃子香,當年對吃餃子的渴盼,早已化作了對鄉下老母濃濃的思念。母親思念的琴音已在這個冬日里為我捎來了別樣的關懷,而我相信,自己的牽掛與問候定會隨那一縷北風,飄向不遠的老家,祈愿我的母親永遠康健…… 又是一年冬至日 文/公付龍-蔚藍幽靈神獸 又到一年冬至日,需給去世的父親上墳,因此,安排2015年年休假的時候特意留了兩天假。提前向領導請假,和領導實話實說,冬至日需要到父親墳前緬懷一下,領導特別給力,欣然準假。 冬至日,有點潮濕,在父親墳塋的周圍,鋪滿了落葉。大概是冬天來臨的時候,風吹樹上的葉子,掉落到墳塋上,順著墳塋的斜度,在重力的作用下,樹葉滑落到了墳塋的四周。層層疊疊,似乎有一雙無形的大手精心的擺弄,把那些大楊樹葉子、栗子樹葉,一層層一層層的碼的整整齊齊,靜靜的拱衛冬日輕風中的墳塋。 我用鐵锨撥開墳塋附近的落葉,露出清新的泥土,虔誠的似乎是整修一件藝術品,整修父親的墳塋,讓蘊藏在冬日落葉下泥土的清新鋪滿墳塋。 整修完畢,冬日的清冷似乎輕了許多,帶上母親親手做的三樣小菜,準備好的水果、饅頭、酒水等物品,到父親的墳前,向父親訴說。 父親的音容笑貌又浮現眼前,父親雖托體同山阿,但父親對我的言傳身教時刻不敢忘懷。 “雁過留生,人過留名。”是父親多次對我說過的話,現在品味這句話的深意,淚不由自主的又涌了出來。 父親聲情并茂的《穆桂英掛帥》、《薛頂山征西》等等古代英雄故事,成為了童年夜晚的精神食糧。現在回想起來,那時一段不知珍惜,卻十分奢侈的擁有,又充滿溫馨,又令我時時不能忘懷的生活。 父親睡夢中充滿激情的京劇唱腔,諸如“蘇三離了洪洞縣,將身來到大街前”、“ 壘起七星灶,銅壺煮三江。擺開八仙桌,招待十六方。”不時在我的夢中出現。 父親大字不識一籮筐,但利用其超強的記憶力,在走街串巷、趕集上店的勞作之余,跟走街串巷的說書人,學得了說唱功夫。父親的說書故事,夢中的京劇唱腔,成了我國學的啟蒙。 在父親的墳前,瞬間回憶起父親的言傳身教,對自己實則是一次心靈樸素的凈化和洗禮。 父親,您在那里還好嗎? 難忘那年冬至節 文/無敵丁老頭 今天是冬至節,按照家鄉的傳統風俗,家家戶戶是一定要吃餃子的。 此時此刻,吃著香噴噴的餃子,卻勾起了我對四十多年前的那年冬至節吃餃子的回憶。 假如我沒有記錯的話兒,那年應該是一九七一年。 那時是生產隊,農村窮得一貧如洗。農民除了過春節能吃上幾頓大肉之外,一年四季是吃不上大肉的。 那年冬至節快要到了,村里大部分人家都沒有錢去割肉包餃子。但是,隊里喂了幾十頭豬,大豬才長到了百十來斤。那個時候,豬長到一百三十斤以上才算夠磅,才能出欄賣。否則,食品站是不收購的。 冬至節沒有錢割肉怎么辦?一個村的老少爺們大眼瞪小眼,都看著隊里的那幾十頭豬,把冬至吃餃子的希望,統統寄托在了豬的身上。 冬至節幾天前,群眾在下面就嘀嘀咕咕紛紛議論開了,盼望著隊里能殺兩頭豬,讓村里老百姓過冬至節能吃上一頓餃子! 群眾一直等啊盼啊,眼看著明天冬至節就到了,一心單等著隊長發話殺豬嘞,可是,隊長就是金口玉言,抱著葫蘆不開口,大伙心急如焚。 天快要黑了,群眾圍了黑乎乎的一大片,隊長終于開口了,他說:鄉親們的心情我是完全理解的,我不是不愿意殺豬,而是因為豬小,不夠磅,現在豬才長到了百十來斤,正是長膘的時候,殺了它,我感到可惜!但是,既然大家都有這個要求,為了讓咱村的老百姓冬至節都能夠吃上大肉餃子,那就殺掉兩頭豬好了! 隊里終于殺了兩頭豬。 我記得非常清楚,當時兩頭豬只殺了一百多斤肉。俺村那時有二百多人,每人分到了半斤豬肉。一家五六口人,也能分得上二三斤肉,過冬至節吃餃子也是綽綽有余了!不然的話兒,不知道俺村有多少人家吃不上餃子呢! 如今別說過節不愁吃肉了,就連平常只要你想吃肉,那是想啥時吃啥時吃,不會作一點難。甚至,肉都嫌吃夠了,吃膩了,不想吃肉了! 撫今追昔,想起那年冬至節吃餃子的事兒,一直銘記在我的心上! 冬至吃餃子 文/何紅雨 今天冬至,心里卻有些許淡淡的憂傷。 也許,是想念母親了。 又或者,是因了其它的事情。 總之,心緒是感傷的。 朋友圈中大家都在曬餃子的圖片。看到的時候,更會勾起我內心里淺淺的憂傷。 午間時分,聽《卡農的幻想》,鋼琴的美妙旋律很是享受。但是仍會感覺,這樣流動輕淌的旋律中依然有著些許感傷。 攤開一頁白紙,想畫點什么。 但是卻似乎仍舊會有淺淡的憂傷氤氳襲擊而來。 隨意畫下的是一個女子,長發披肩的一個女子。大大且深邃的眼中藏有些許淡然的憂傷,彷如此刻的我。她的手里拿著一朵紅色的花朵。而花朵之上,是只輕舞的紅色蝴蝶。翩躚輕舞的蝴蝶旁邊有點點的紅色。我想,那該是蝴蝶的鮮血吧?它受傷了,殷紅的鮮血正從它的身體上滴落…… 不曉得為何會畫這幅畫,也不曉得為何會令這幅畫也氤氳起些許憂傷。 反正,只是感覺畫完之后的自己,仿佛輕松了許多。 冬至吃餃子,會令人不自覺地想念母親,更追憶那些逝去了的幸福時光。 多年前吃餃子,冬至或者并不是冬至。那時候,父親最喜歡吃餃子,而母親,則每周都會用不同的內餡為我們包餃子。 彼時,我正讀中學,最喜歡做的事情就是放學回家后站在廚房大大的案板前幫母親搟餃子皮。也是那些時候,我練就了一手搟餃子皮的本領,搟起來的時候,足夠供8個人一起包餃子呢。 而今,父母已然分開,更可怕的是,他們都已經年邁,再也不可能會吃上一頓他們包的餃子了。 每每有時間,則會為母親包餃子吃。 而其時,母親總是一臉幸福的微笑。 在我看著她吃餃子的時候,仍舊會想起從前的許多。 或許,那刻,母親也會想起那些舊時的光陰吧? 而那時,我的親愛的母親呀,又是多么年輕,多么漂亮啊! 流光飛逝中,餃子成了我記憶中的一段美好幸福也略帶辛酸思念的食物。 冬至吃餃子。 一口口、一個個慢慢吃著的時候,我發覺,有眼淚,突然滴落…… 冬至軍營滿鄉愁 文/江志強 每逢冬至,總有一份難以言說的思緒,悄無聲息地爬上心頭。或孤獨,或清冷,或溫暖。隨著年齡的增長,慎思之,明辨之,細品之。原來,那是一壺濃濃的鄉愁。 十八年前的冬天,高中畢業的我,穿上了軍裝。在一個下雪的清晨,踏上綠皮火車,跨過黃河長江,直至江南一座軍營。從那時起,一份從未有過的思鄉之情,悄然滋生。閑暇時節,翻閱日歷,才知道,離開家鄉的那個下雪天,正是冬至。怪不得母親送我時哭至哽咽,竟不能言語。天更冷了,快過年了,兒子在這個時候遠離家鄉,做母親的,豈能不傷心? 那時,連隊沒有電話,更沒有網絡。營房外有一小店,駐地老鄉開的。我在艱苦的訓練之余,時常隔著軍營大門望著小店。皆因那店里有一部能打長途的電話。可是,部隊有紀律,非特殊情況,干部戰士一律不準踏出營門半步。于是,我只得撫摸著值班室里那部內線電話,沉思久久,不知不覺間,竟撥了家里的電話,期待著“奇跡”發生。顯然,我那幼稚的舉動純屬徒勞,當話筒里傳來嘀嘀嘀的忙音,總會失落又失落。 指導員豈能不知道我的心?他扶著我訓練時受傷的手臂,悉心揉搓、按摩,拿出紅藥水,精心涂抹。我發燒了,他親自下廚,做了一碗香噴噴的荷包蛋面條,親手端至我的面前,親手將藥喂入我的口中。夜深了,他陪著我,漫步于訓練場上,意味深長地說:“現在,你想爹娘,想家,但這只是短暫的。以后,你會想這里,那是長久的。” 大概三個月之后,我適應了軍營生活。我用最傳統、最古老的方式給爸媽聯絡,那就是寫信。站崗時,矗立在哨位上,撫摸鋼槍,仰觀冷月。那一縷縷鋪天蓋地的鄉愁,就在那明晃晃的月光里,就在那冷森森的槍刺上。 五年后,我退伍了。回到家的第一個晚上,本想睡個安穩覺,卻是輾轉反側,淚流滿面。我的腦子里,裝的全是老部隊,全是老戰友,還有那支八一式自動步槍明晃晃的槍刺,那一碗熱氣騰騰的荷包蛋面條,那一瓶指導員為我擦拭傷口的紅藥水,那一輪哨位上的冷月,營房外小店里的那部電話……翻看日歷,瞬間呆住,這一天,竟是冬至。此后多年,我的腦子里,這些軍營的“符號”占據了很大空間,從未有什么東西能夠輕易取代。 本以為,脫下軍裝回到故鄉,那份濃濃的鄉愁便會戛然而止。誰知,在離開軍營后的第一時間,又一份新的鄉愁不期而至,直至漫延。第二故鄉,一個獨屬軍人的莊重詞匯,始終鐫刻在心里,永不褪色。 又逢冬至,一份美麗的愁緒,別樣的情愫,靜悄悄地浮上心頭,那是軍人的鄉愁…… >>>更多美文:好文章

我,曾是一朵盛開的夏荷,風霜未侵蝕,秋雨未滴落時,你卻從未走近我。拿起時光的化妝筆把憂傷畫在眼角將流浪抹在額頭用回憶添幾縷白發讓歲月雕刻我憔悴的臉在古老的街角我們一飄而過漠然地不再相遇 相識我可以鎖住紙和筆 為什麼卻鎖不住你和憂傷多少枝花多少個慵惓的少女在玉階上轉回以后只能枉然地剪下玫瑰插入水瓶中萎落在患得患失的人生里 為什麼幸福總是不款款來至流浪的途中我不斷尋覓卻沒料到回首之時年輕的你從未遠離多少個塵封的日 多少個塵封的夜那塵封的華年和秋草那低首斂眉徐徐退去的正是無聲的歌如今青澀的季節已遠去濃郁的芬香彌漫在金黃的果園重門卻已深鎖,在芬芳的笑靨之后,誰人知道我蓮的心事無緣的你啊,不是來得太早,就是太遲…… >>>更多美文:愛情詩歌

相信你明天走過你大路, 不變我情問我大事。 想你夢寫好你人生, 不停我青山知道我大海。 >>>更多美文:自創詩

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